Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На пермском рынке новостроек с начала октября практически прекратилась регистрация сделок по договорам долевого участия. Пермские застройщики жалуются на то, что изменились требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность девелоперов перед дольщиками. Строители вынуждены искать новых страховщиков, но из аккредитованного Центробанком списка в Перми работают всего несколько организаций, и не все они готовы оказывать эти услуги из-за высоких рисков. Застройщики также говорят о росте тарифов на страхование в несколько раз. Страховые компании, готовые работать с девелоперами, фиксируют резкий рост числа заявок от девелоперов.

Сразу несколько пермских девелоперов рассказали „Ъ“ о том, что с начала октября они были вынуждены приостановить продажи квартир в новостройках из-за поправок в федеральном законе о долевом строительстве и ужесточении требований к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям: в него попали всего 16 организаций. «С 1 октября мы не можем зарегистрировать договоры долевого участия. Требования к страховщикам снова изменились. По своим объектам мы уже в третий раз вынуждены менять страховщика», — сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин. По его словам, ситуация усугубляется тем, что из аккредитованного ЦБ списка в Перми работают всего несколько компаний. «И не все из них готовы страховать ответственность застройщиков. Только ВСК и, может, кто-то еще. Но ВСК рассматривает объекты с готовностью от 50% и выше», — добавляет собеседник „Ъ“. «В результате уже поданные на регистрацию договоры „зависли“ в регпалате, а новые заключить пока нет возможности. Боюсь, что в октябре в Перми не будет вообще заключено ни одного договора долевого участия, финансирование жилищного строительства просто приостановится», — не исключает господин Занин.

Кроме того, тарифы страховщиков выросли в несколько раз: если раньше они составляли в среднем 0,5–0,8% от стоимости договора долевого участия, сейчас ставки начинаются от 1,5%, заявляют застройщики. «Все это повышает себестоимость строительства на фоне и так неблагоприятного состояния экономики и низкого спроса на новостройки», — говорит Владимир Занин. Он пояснил, что сейчас компания прорабатывает разные варианты, в том числе заключение нового договора со страховой компанией и банковское поручительство. «Но поручительство банка получить тоже проблематично — не все, кто может его дать, работают с этим продуктом, а более мелкие игроки если и готовы, то не имеют „допуска“. Получается, если застройщик не смог обеспечить страхование ответственности, он не привлек средства дольщиков и должен строить дом целиком за свой счет. Даже при небольшом объеме — 5 тыс. кв. м — это минимум 200 млн руб. себестоимости. Позволить себе это могут всего несколько компаний, вот и будем получать всего по несколько новых домов в год», — прогнозирует девелопер.

С этой же проблемой столкнулись и другие компании. Гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин отмечает, что ситуация коснулась почти 100% застройщиков в Пермском крае. «Финансирование со стороны покупателей практически прекратилось, и это может обернуться коллапсом отрасли», — опасается господин Суетин. Пермские девелоперы намерены добиваться решения проблемы на федеральном уровне. Виктор Суетин сообщил, что ассоциация «Пермские строители» уже подготовила и направила обращение первому зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елене Николаевой. В нем застройщики обозначили последствия нововведений и необходимость решения вопроса.

«С 1 октября требования к страховщикам изменились, в частности выросли требования к размеру уставного капитала с 500 млн до 1 млрд руб. Не все страховые компании к ним оказались готовы. Нам тоже пришлось оперативно менять страховщика по проекту „Новый центр“», — рассказывает директор департамента продаж компании «Талан» Алексей Терентьев. Он уточняет, серьезной заминки с продажами квартир из-за этого не возникло: «Продажи у нас не были приостановлены просто потому, что на этот момент квартиры в первой очереди закончились. Сейчас мы уже определились с новой страховой компанией. С ноября мы запускаем продажи второй очереди, страховщиком будет „Меско“». Алексей Терентьев также признается, что эта ситуация сказалась и на тарифах страховщиков — по объектам застройщика тариф вырос в три раза.

В пермском филиале ВСК „Ъ“ подтвердили информацию об обращениях застройщиков после того, как Центробанк обновил список аккредитованных страховых компаний. «С начала октября нам стало поступать много звонков от застройщиков по страхованию гражданской ответственности перед дольщиками. Уже полностью сформированы заявки от 12 компаний. Все они должны пройти согласование в центральном офисе, поскольку это довольно специфический вид страхования и общих подходов здесь нет, каждый случай рассматривается отдельно», — пояснил „Ъ“ директор пермского филиала САО «ВСК» Сергей Гашков. «В Перми, кроме нас, насколько мне известно, практически никто не страхует эти риски. И сейчас, действительно, мы наблюдаем спрос со стороны застройщиков, хотя раньше они не готовы были работать по нашим тарифам. У ВСК тариф был изначально выше среднего по рынку, мы его не повышали. Мы видим, что все, кто пытался конкурировать низкими ставками, сегодня не соответствуют требованиям Центробанка по этому виду страхования», — добавляет собеседник „Ъ“. Он подтвердил, что ВСК страхует объекты на стадии готовности от 50%: «Вероятность достройки этих объектов очень высока. Эти требования нам устанавливает центральный офис».

Светлана БЫКОВА


  Вся пресса за 16 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт